DJI 大疆创新在穗举办无人机安全飞行科普活动

新闻2017-08-22

2017822日 广州)全球民用无人机及航拍技术领导者DJI 大疆创新在广州举办无人机安全飞行科普活动。大疆安全技术总监王庶在活动中呼吁社会正确认识无人机,无需将这一安全可靠的产品视为“洪水猛兽”。

现场演示,呼吁正确认识无人机

活动现场, DJI 大疆带来了两种不同的飞行器:固定翼飞行器和多旋翼飞行器。在专业飞手的操作下,两种飞行器显示出了截然不同的性能特点:固定翼飞行器可长时间滞空,配合开源飞行控制系统,可轻松远距离突破禁飞区;而多旋翼飞行器则滞空时间低于30分钟,受到禁飞区的严格限制。

DJI 大疆创新工作人员户外试飞加装开源飞控航模

王庶介绍,今年4月以来,我国西南地区频现“无人机”扰航事件。虽然 DJI 大疆自家产品并未涉及其中,但作为占据全球消费级无人机70%以上市场份额的领军企业, DJI 大疆不可避免的代替全行业承受压力。

王庶说:“据我们了解到的消息,扰航事件中出现的不明飞行物是固定翼飞行器、风筝和其他飞行物,大疆的产品并未涉及其中。但是,社会却对正规厂商出品的无人机产品产生了误解,甚至有部分地区希望‘一刀切’禁止无人机飞行,这是典型的‘坏孩子捣蛋,好孩子挨打’。”

贡献技术,支持科学管理

王庶表示, DJI 大疆愿意将自身的技术贡献给管理部门,并愿与所有管理机构积极沟通,为维护一片洁净有序的蓝天而努力。

据介绍,目前 DJI 大疆的各类飞行器均应用了禁飞区技术。当飞行器处于禁飞区内时,便无法起飞,亦无法从禁飞区外部闯入。根据中国民用航空局颁布的文件, DJI 大疆在国内两百余个机场划设了禁飞区。在各地举办国家大型活动时,还应管理部门要求协助划设临时禁飞区。

此外, DJI 大疆应用了基于手机号码的实名认证技术。用户需要将实名制的手机号码与无人机操作软件绑定,在产品激活时即可实现实名登记效果。

王庶介绍, DJI 大疆已经与深圳机场展开试点合作,划设与机场障碍物限制面保护范围相符的禁飞区,布设侦测预警设备,实现违规即发现。合作四个月期间无一起安全威胁事件发生,技术已通过官方验证测试。未来, DJI 大疆也希望将该方案推广到广州乃至全国更多的机场,让飞行更安全。

承担责任,推进飞行安全教育

活动中,王庶表示,飞行安全是 DJI 大疆的最大关切。作为行业领军企业, DJI 大疆将主动承担教育任务,通过网络社区、旗舰店、线下活动等渠道中积极普及安全飞行知识,推进“航空文明”落地。

本次广州活动是 DJI 大疆全国科普交流会的第二站。未来, DJI 大疆将走到更多城市,将不同产品带到市民中,让没有接触过无人机的“小白用户”有机会触摸到无人机,了解航拍与飞行的乐趣,并获知安全飞行常识。