無人航空機 登録義務化に伴うリモートID対応機種に関するお知らせ

DJI JAPAN株式会社は、2022年6月20日より開始される無人航空機の登録義務化に伴い、日本国内向けに販売している一部機種に関し、今後のファームウェア更新で内蔵リモートID機能対応を予定しています。

対応予定機種:

対応時期:

2022年6月20日以降、順次対応していく予定です。今後、本ニュースルーム、また、公式ホームページ各製品頁にて詳細をご案内する予定です。

上記以外の機種は、リモートID機能の対応を予定していません。従いまして、リモートIDが義務化される2022年6月20日以降、上記以外の機種の使用にあたっては、ユーザー様において以下の対応により、航空法を遵守していただく必要があります。

詳細は国土交通省HP等をご確認ください。https://www.mlit.go.jp/koku/koku_ua_registration.html

• 登録義務化(2022年6月20日)前の登録準備期間(2021年12月20日から2022年6月19日)に登録を受けたドローンは、リモートIDの搭載義務は適用されないため、当期間における確実なドローンの登録を完了する。なお、登録申請から完了まで一定の期間を要することにご注意ください。詳細は国土交通省HP等をご確認下さい。
  • 要件に適合する外付型リモートID機器を購入し、ドローンに搭載して使用する。詳細は国土交通省HP等をご確認下さい。なお、純正品でない外付型リモートID機器の動作保証は弊社ではしておりません。

リモートID対応機種についてご不明な点がございましたら、各購入代理店、販売代理店にてお問合せください。https://www.dji.com/jp/where-to-buy/authorized-dealer